回到首页 Home
项目介绍 Projekt
新闻信息 Informationen
大事记要 Veranstaltungen
招生咨询 Bewerbung
联系方式 Kontakt
 
国美介绍 CAA
UDK介绍 UDK
CDK师资 CDK-Lehrende

中德美术学硕士项目学生在柏林的学习生活报道

 

根据柏林艺术大学制定的教学计划,我院中德合作培养美术学硕士项目 (CDK) 的学生将在第四学期赴德国进行为期三个月的专业学习和文化考察,同时为第五个学期的毕业创作、设计及论文做准备。

2008年4月28日,CDK 第一届(2006级)全体40名学生及领队杨修憬和汪建军两位老师一行由上海经赫尔辛基飞抵德国首都柏林,入住于风景秀丽的万湖附近的大学学生村。次日,在柏林艺术大学国际关系处的组织下,CDK学生顺利办好了注册入学手续。

5月5日,柏林艺术大学为 CDK 师生举办了隆重而友好的“ 院长欢迎会 ”,马丁·雷纳特(Matin Rennert) 校长亲自致欢迎词。随后,柏林艺术大学第一副校长布克哈特·史密茨 (Burkhart Schmitz) 教授及我院外事处处长、CDK中方项目主任杨修憬教授代表双方院校作了讲话,简短回顾了CDK的发展历程、深情枚举了项目合作过程中甘苦与收获,并从中德文化差异的视点出发,展望了全球化和跨文化交流语境下艺术教育的前景。 CDK 的两位学生代表也从各自专业的角度出发作了热情洋溢的发言。此外,柏林艺术大学派遣协助德语口语教学及设计专业辅导的两位德国实习生对他们在杭州的经历也作了相关报道。欢迎会上,曾在过去三个学期中来杭授课的三十余位柏林艺术大学的教授及客座教师们几乎全体到场,与中国师生欢聚一堂。出席欢迎会的还有德国国家学术中心(DAAD)的代表、德国明镜日报记者等各界人士。

经过短短几天的适应期后,同学们马上投入到了紧张的学习中。他们首先要进行为期一个月的德语强化培训,为7月份德语中级考试做最后的冲刺。在学习语言的同时,他们还参加毕业创作或毕业设计的专业学习和研讨。对此,柏林艺术大学特别提供了良好的教学场所以及教学辅导、研创交流等各方面的便利,为纯艺、设计两个研究方向、六个专业安排了不同侧重面的多位指导老师,其中不乏活跃在当代艺术、设计和建筑领域的名师。

柏林艺术大学艺术科学研究所的西贝克(Ulrich Seeberg) 博士还专门为 CDK 学生开设了每周四个课时的 “美学”理论课程,系统地介绍从叔本华、尼采至当代具有代表性的西方哲学家的美学思想及其继承、发展和影响,使同学们能够较为深入地了解西方文艺的背景和德国的哲学精髓,从而提高自身的人文素养及哲学思辩能力。

为了帮助我们的学生更好地了解柏林,学生村于5月18日组织了一次参观柏林市区二战后著名现代主义建筑的活动。这些建筑的管理单位特地安排了多位专家为同学们做了细致生动的讲解。此外,柏林艺术大学客座讲师安德丽雅·施密特 (Andrea Schmidt) 还开设以分析柏林城市文脉为重点的字体设计实践课。

柏林作为当代欧洲最重要的文化艺术中心之一,其180家各具特色的博物馆和不胜枚数的画廊对于我们的学生来说如同汲之不尽的巨大宝藏。同学们充分利用课余时间,依据各自专业方向和兴趣爱好对这些文化艺术场所进行选择性的参观学习。柏林艺术大学的老师们也经常抽出宝贵的时间,带领同学们参观一些重要的展览或他们自己的作品展示。这种面对原作及实物的现场讲解,使同学们受益良多。课余,德国老师们还非常友好地邀请中国师生到他们的工作室和家里并盛情款待,或亲自下厨,或共同烧烤,给大家留下了许多美好的回忆。

6月上旬至中旬,同学们在领队老师的组织下对罗马、佛罗伦萨、威尼斯、米兰、里昂、巴黎等等欧洲艺术文化名城和主要博物馆、美术馆进行考察。千里之行使同学们充分感受到“眼界无穷世界宽”。在切身体会中西方社会文化差异的同时,同学们也吸取了一定的经验教训。比如,某位学生在瑞士参加巴塞尔艺术节期间,由于消防意识的薄弱和烹饪习惯的问题引发了厨房火警感应器而导致消防队“光临”乃至被处罚款警告。当然,这只是一个意外。总体上讲,我们的学生在欧洲学习和旅行的过程中,表现出了良好的精神面貌和很强的适应性。

6月28日,许江院长出席了在德累斯顿举行的中德艺术节。CDK 师生代表应许院长邀请参观了展览和旁听了报告。许院长代表学院表达了对在柏林学习生活的CDK全体师生的关注、问候与期望。

7月的柏林没有丝毫盛夏的炎热,但对于我们的学生而言,却是一段焦灼的日子。中旬的毕业创作、毕业设计初步展示和同时进行的德语考试让大多数学生暂时忘记了柏林丰富多彩的业余生活,而静心于学习和备考。事实上,在柏林的学习生活过程中,同学们已深刻体会到外语和主动交流的重要性。

紧张的考试终于过去了,又恰逢柏林艺术大学的期末联展暨全校联欢(UdK-Rundgang)。在17日至21日的五天时间里,柏林艺术大学各个系的学生在各个校区展示了他们一学期来的优秀作品。我们的学生抓住这一极佳的学习机会,对柏林艺术大学的实践教学成果及德国同学的创作力作了较为全面的认识。

三个月很快过去了,CDK 的师生将于7月23日踏上回国之旅。7月19日傍晚的告别会上,柏林艺术大学的老师们再一次与 CDK 的师生欢聚一堂,共进晚餐。同学们为到场的每一位德国老师呈上了一份中式快餐、打开一瓶青岛啤酒,在这极为简单的形式背后是衷心的感谢。经过三个月的提高,大多数学生已能用较为流利的德语与老师们进行交流,老师们也为中国学生在短时间内所取得的进步感到由衷的喜悦。告别是短暂的,今晚的骊歌其实是再见的序曲,因为相信在场的每一位都在期待,中国美术学院和柏林艺术大学的通过教学合作所积累的友谊将通过 CDK 项目变得更为凝固,中德文化艺术的交流也将通过 CDK 的桥梁变得更为顺畅!

汪建军/文

2008 年 9 月

 

未命名1.jpg

未命名2.jpg

未命名3.jpg

未命名4.jpg

未命名5.jpg

未命名6.jpg

未命名7.jpg

未命名8.jpg

返回

 
中国美术学院· 中德学院︱CDK 2012