回到首页 Home
项目介绍 Projekt
新闻信息 Informationen
大事记要 Veranstaltungen
招生咨询 Bewerbung
联系方式 Kontakt
 
国美介绍 CAA
UDK介绍 UDK
CDK师资 CDK-Lehrende

中德学院学生赴德进行专业学习和考察

 

根据中德双方制定的教学计划,我院中德学院 (CDK) 的学生在第四学期赴德国柏林艺术大学进行为期一个学期的专业学习和文化考察,同时为毕业创作及论文做前期资料收集工作。

2012年4月28日,全体32名学生在汪建军、戚晨曦两位老师的带领下由上海经慕尼黑飞抵柏林,入住柏林市郊万湖的大学生村。5月2日上午,柏林艺术大学国际关系处组织学生办理了注册入学手续,自由艺术系主任坦娅•米哈尔斯基教授代表柏林艺大,为 CDK 师生举办了欢迎会。会上,米哈尔斯基教授首先欢迎CDK的师生来到柏林,然后介绍了本次参与教学的各位教授,并对柏林艺术大学的校区和教学情况进行了介绍。当日下午,在系秘书和学生志愿者的带领下,CDK的同学们参观了柏林艺大的主校区,并进入各个专业的工作室和柏林艺大的师生进行了交流。晚上,自由艺术教授布克.哈特•海尔德教授为欢迎CDK师生,举行了烧烤晚会。许多德国师生也和CDK师生们一起,进行了愉快的交流。

经过短短几天的适应期后,同学们马上投入到了紧张的学习中。根据课程安排,每周有两次德语课和两次美学课;另外还开设了德国文化史课,采用课堂讲授和实地考察结合的形式,每次的讲解课程之后,都会安排一次实地参观。在学习三门公共课程之外,大家还要在各专业导师的安排下参加专业课学习,与柏林艺大的学生们一起,对自己的创作和设计进行展示忽然阐述。柏林艺术大学为CDK艺术和设计两个研究方向的五个专业安排了不同侧重面的多位指导老师,其中不乏活跃在当代艺术、设计和建筑领域的名师。柏林作为当代欧洲的文艺重镇,其180家各具特色的博物馆和600余家画廊对于CDK的学生来说,如同汲之不尽的巨大宝库。为了帮助我们的学生更好地了解柏林的艺术生活,许多曾到杭州教学的教师经常带领同学们,利用课余时间到各类文艺场所参观学习。

5月8日,部分CDK的师生赶赴德国文化名城德累斯顿,参加中德文化年主项目许江院长的《重新生长》画展的布展。策展团队和CDK师生在国家艺术博物馆的指导下顺利完成了布展工作。这次难得的经历给参与工作的中德学院师生留下了宝贵的经验和难忘的回忆。5月16日下午18时,《重新生长》——许江院长个展在德累斯顿序幕,CDK师生与数百名国际文艺嘉宾、媒体记者和各届友人一起,参加了开幕式并参观了展览。

5月19日,许江院长在柏林著名的勃兰登堡门下和CDK师生相聚。许院长讲述了自已在德国的留学经历,鼓励中德学院的师生珍惜在德国的时光好好认识欧洲文明,并对大家的专业学习提出了宝贵的建议。

5月26日,在老师的领队下,中德学院学生来到德国的港口城市汉堡参观。位于火车站边的三座美术馆、老城区的市政厅广场、新建设的仓库城建筑群,让所有同学惊叹不已,流连忘返。

来到柏林已经一个月了,充实而紧张的学习生活让大家忘记了时间的飞逝。接下去的两个月中,还有更多的学习任务和参观项目等着大家。大多数同学都是第一次远离祖国,独立生活在异国他乡。柏林丰富的历史和文化古迹深深地打动了每一位中德学院的学生。大家在感叹德国精神的同时,认识到语言学习的重要性,并开始学习在国际化的环境中与来自不同文化背景的人生活在一起。相信这次德国之行,一定能成为同学们人生道路上的一次重要经历。

 

未命名100.jpg

未命名200.jpg

返回

 
中国美术学院· 中德学院︱CDK 2012